Datenschutzhinweis

1. Allgemeines

Vielen Dank für den Besuch unserer Website. Nachfolgend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website.

Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Wir informieren Sie im Folgenden über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseiten. Falls Sie über einen Link auf unsere Webseiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

2. Die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website

Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese für ein Vertragsverhältnis erforderlich sind, werden von der makro-med GmbH ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet. So muss z.B. zur Zustellung der Waren Ihr Name und Ihre Anschrift an den Lieferanten weitergegeben werden.

Auf mehreren Webseiten verwenden wir aus Sicherheitsgründen und zum Schutz bei der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte eine SSL – Verschlüsselung. Dies können Sie an dem Zeichen https in Ihrer Browserzeile erkennen, wenn diese grün erscheint.

Ihre Daten und deren Verarbeitung erfolgt gemäß der DSGVO. Die Daten, die für die Eröffnung eines Kundenkontos nötig sind, sind aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die unten genannte Adresse erfolgen. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an unbeteiligte Dritte weitergegeben.

Bei der rein informellen Nutzung unserer Website ohne Registrierung, erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (Server-Logfiles), soweit technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen. Zu diesen Daten gehören z.B.: Verwendetes Betriebssystem, besuchte Website, verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form), benutzter Browser, Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten.

Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Bei konkreten Anhaltspunkten, die auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen, behalten wir uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen.

3. Bonitätsüberprüfung und Datenverarbeitung bei Direktkauf oder Bestellung über den Onlineshop

Bei der Zusammenarbeit mit einem Finanzierungsunternehmen (Bank, Factoring, PayPal oder Leasing), holen wir ggf. eine Bonitätsauskunft über Sie bei folgenden Unternehmen ein:

- GRENKE AG, Neuer Markt 2, 76532 Baden-Baden

- GRENKEFACTORING GmbH, Neuer Markt 2, 76532 Baden-Baden

- DLB Leasingberatung, Berliner Allee 69, 40212 Düsseldorf

- PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg

- Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (Klarna Bank, Schweden)

- MMV Leasing GmbH, Ferdinand-Sauerbruch-Straße 7, 56073 Koblenz

Für das Zustandekommen einer Finanzierung oder bei der Zahlung über PayPal, werden wir personenbezogenen Daten an diese Unternehmen weiterleiten. Diese Unternehmen können prüfen, wie hoch das Risiko eines Zahlungsausfalls ist. Von dem Ergebnis dieser Bonitätsüberprüfung machen wir den Kaufvertragsabschluss abhängig.

Die Weitergabe personenbezogener Daten dient ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung und nur, wenn dies erforderlich ist.

Für die Abwicklung Ihrer Bestellung arbeiten wir mit mehreren Lieferunternehmen zusammen, die wir mit der Lieferung beauftragen können und denen wir zu diesem Zwecke Ihre Adressdaten übermitteln. Diese sind: UPS, DHL (Deutsche Post AG), Fedex, GLS, Go. Wir verweisen auch hier auf deren Datennutzungsbestimmungen.

4. Cookies

Um den Besuch unserer Website für Sie attraktiv zu gestalten, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die vorübergehend im Arbeitsspeicher Ihres Computers gespeichert werden. Diese Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht. Über die Browser-Einstellung „Cookies blockieren“ können Sie verhindern, dass diese gespeichert werden. Das kann zur Folge haben, dass es auf unseren Webseiten zu Funktionseinschränkung unserer Angebote kommen kann.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

5. Newsletter und Werbung per Briefpost

Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis zum Zeitpunkt Ihrer Abmeldung, die jederzeit möglich ist.

Die Angaben Ihrer Daten zum Newsletter sind freiwillig und mit einem Double Opt-in Verfahren ausgestattet. Das bedeutet, dass wir Ihnen erst unseren Newsletter übermitteln werden, wenn wir von Ihnen eine Bestätigung erhalten haben, dass Sie diesem Versand zugestimmt haben. Damit erteilen Sie uns auch die Einwilligung für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß DSGVO. Bei einer Anmeldung wird Ihre IP – Adresse, Datum und Uhrzeit der Anmeldung gespeichert, um eine missbräuchliche Verwendung im Nachhinein nachvollziehen zu können.

Soweit wir Ihre Daten auf Grund einer Vertragsbeziehung erhalten haben (z.B. Name, Titel, Anschrift, akademischer Grad, etc.). können wir diese verwenden, um Ihnen informelle Post zukommen lassen zu können.

Sie können auch hier die Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch eine Nachricht an uns widersprechen.

6. Soziale Medien (YouTube, Facebook, Instagram)

Wir verwenden auf unseren Webseiten verschiedene Soziale Mediakanäle. Bei der Verwendung von Videos (YouTube) der Fa. Google (Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) setzt Google Cookies ein, die Ihre Daten aus statistischen Gründen Ihrem Google – Konto zugeordnet werden kann. Dies können Sie umgehen, indem Sie sich aus dem Google Konto ausloggen. Des Weiteren verweisen bei der Verwendung von Facebook und Instagram auf deren Datenschutzbestimmungen:

https://de-de.facebook.com/policy.php

www.bento.de/gadgets/instagram-nutzungsbedingungen-das-ist-neu-2312836/

7. Google Adwords und Google Analytics

Diese Webseite verwendet die Programme Google Adwords und Google Analytics im Rahmen von Werbeaktivitäten, unter anderem, um unsere Werbeanzeigen bei der Google – Suche entsprechend platzieren zu können und um eine Analyse über die Benutzung unserer Webseite durchführen zu können. Hierbei werden Cookies eingesetzt (z.B. bei Conversion – Tracking). Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden und nach 30 Tagen Ihre Gültigkeit verlieren. Diese Cookies dienen nicht zur persönlichen Identifizierung, sondern um erkennen zu können, ob der Nutzer eine bestimmte Anzeige angeklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Sie dienen zu statistischen Zwecken. Die Funktion des Google Conversion Trackings können Sie über Ihren Internetbrowser unter den Nutzereinstellungen deaktivieren. Über den nachfolgend genannten Link können Sie die Funktion von Google Analytics unterbinden:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Des Weiteren verweisen wir auf die Datenschutzbestimmungen von Google:

https://policies.google.com/privacy?hl=de

8. Auskunft

Nach den Artikeln 3, 15, 16, 17, 18 19, 20 des Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Widerruf der Erteilten Einwilligung, Sperrung, Einschränkung der Nutzung, Unterrichtung, Datenübertragbarkeit, Beschwerde oder Löschung dieser Daten. Informationen über die gespeicherten Daten erhalten Sie über die folgende E-Mail-Adresse: info@makro-med.de